만드는 방법
- ①미역은 미지근한 물에 충분히 불려 바락바락 주물러 씻어 건진 뒤 짧게 손으로 뜯어놓는다.
- ②마른 조갯살은 미지근한 물에 불려 두었다가 물기를 뺀다.
- ③냄비에 다시마 1조각을 넣고 물 7컵과 생강편을 넣어 끓이다가 기포가 생기기 시작하면 체에 거른다.
- ④미역과 조갯살을 냄비에 담고 준비한 다시마 육수를 맛이 우러나도록 끓인다. 마른 고추를 넣어 주면 매콤한 맛이 더해진다.
- ⑤④에 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간을 하고 후추를 넣는다.
- ⑥끓는 물에 국수를 삶아 건져 사리를 만든다.
- ⑦대접에 국수를 담고 미역조개국을 부어 낸다. 기호에 따라 고춧가루를 넣는다.