재료 |
|
---|
만드는 방법
- ①오징어는 면보로 등쪽을 잡고 껍질을 벗긴 후에 안쪽에 0.3cm 폭으로 사선으로 엇갈리게 칼집을 내고 0.5cm 폭으로 길게 썬다. 불린 해삼은 반으로 가른 후 속의 내장을 긁어내고 어슷하게 0.5cm 폭으로 저며 썬다.
- ②새우와 조갯살은 옅은 소금물에 씻은 후 새우는 머리와 껍질을 벗겨놓는다.
- ③시금치는 뿌리쪽을 자르고 4cm 폭으로 썰고 당근과 양파는 4cm 길이로 채썬다.
- ④대파, 마늘, 생강은 각각 곱게 채썬다.
- ⑤오목한 팬이나 깊은 냄비에 기름을 조금 넣고 파, 마늘, 생강 채썬 것을 먼저 넣어 향을 낸 다음 시금치, 당근, 양파 썬 것을 넣어 볶는다. 잠간 볶다가 물 6컵을 붓고 국물이 끓으면 준비한 해물과 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 녹말 가루에 같은 양의 물을 붓고 섞은 녹말물을 풀어 약간 걸쭉한 상태로 만든 후 마지막에 달걀을 풀어 잠간 끓인다.
- ⑥끓는 물에 생소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 따끈한 국물을 부어 먹는다.