해물 달걀국수 > 국수요리

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요리정보

창업 1948년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

해물 달걀국수

재료
  • 오징어1마리
  • 새우150g
  • 시금치80g
  • 당근40g
  • 녹말가루2큰술
  • 생강1/2개
  • 청주1큰술
  • 소금·식용유약간씩
  • 불린해삼80g
  • 조갯살100g
  • 양파1/4개
  • 달걀1개
  • 마늘3개
  • 대파1/2줄기
  • 생소면600g
만드는 방법
  • 오징어는 면보로 등쪽을 잡고 껍질을 벗긴 후에 안쪽에 0.3cm 폭으로 사선으로 엇갈리게 칼집을 내고 0.5cm 폭으로 길게 썬다. 불린 해삼은 반으로 가른 후 속의 내장을 긁어내고 어슷하게 0.5cm 폭으로 저며 썬다.
  • 새우와 조갯살은 옅은 소금물에 씻은 후 새우는 머리와 껍질을 벗겨놓는다.
  • 시금치는 뿌리쪽을 자르고 4cm 폭으로 썰고 당근과 양파는 4cm 길이로 채썬다.
  • 대파, 마늘, 생강은 각각 곱게 채썬다.
  • 오목한 팬이나 깊은 냄비에 기름을 조금 넣고 파, 마늘, 생강 채썬 것을 먼저 넣어 향을 낸 다음 시금치, 당근, 양파 썬 것을 넣어 볶는다. 잠간 볶다가 물 6컵을 붓고 국물이 끓으면 준비한 해물과 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 녹말 가루에 같은 양의 물을 붓고 섞은 녹말물을 풀어 약간 걸쭉한 상태로 만든 후 마지막에 달걀을 풀어 잠간 끓인다.
  • 끓는 물에 생소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 따끈한 국물을 부어 먹는다.