재료 |
*가지양념
*국물
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만드는 방법
- ①가지는 꼭지를 잘라내고 4cm 길이로 썬 뒤 1cm 두께의 손가락 굵기로 썬다.
- ②가지 썬 것은 김이 오른 찜통에 넣어 살짝 쪄낸 후 간장, 참기름, 깨소금, 설탕으로 양념을 한다.
- ③국멸치는 머리와 내장을 잘라내고 냄비에 담아 2분 정도 볶아 비린내를 없앤 다음 물을 붓고 끓인다. 멸치국물을 은근하게 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분간 두었다가 면보에 밭쳐 맑은 국물만 받는다. 국물 낸 것에 간장, 청주, 소금으로 간을 하고 한번 끓인 다음 차게 식힌다.
- ④새우는 옅은 소금물에서 가볍게 씻은 후 김이 오른 찜통에 넣고 쪄내어 식힌 후에 머리와 껍집을 벗긴다.
- ⑤끓는 물에 소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 건져 1인분씩 체에 담는다.
- ⑥그릇에 소면 삶은 것을 담고 양념한 가지와 새우, 무순을 올리고 차게 두었던 국물을 부어 말아 먹는다.