만드는 방법
- ①도미는 비늘을 말끔히 긁어 머리와 뼈를 남기고 양쪽으로 어슷하게 포를 뜬다.
- ②도미포는 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.
- ③도미뼈는 3~4등분하여 잘라 놓는다.
- ④냄비에 물 3컵을 붓고 도미뼈를 넣어 뽀얀 국물이 나오도록 삶아 거른다.
- ⑤밑간해 둔 도미는 밀가루, 달걀 순으로 입혀 노릇하게 전을 지진 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
- ⑥붉은 고추는 어슷하게 썰고, 실파는 4cm 길이로 잘라 놓고 쑥갓 잎은 짧게 손으로 뜯는다.
- ⑦냄비에 생선육수와 사태국물을 섞어 국간장과 소금으로 간을 맞춘 뒤 후춧가루를 약간 넣는다.
- ⑧넉넉한 양의 끓는 물에 국수를 삶아 건져 사리를 만든다.
- ⑨따뜻한 그릇에 소면을 담고 도미전을 올린 후 쑥갓잎, 실파, 고추를 얹은 뒤 뜨거운 장국을 부어낸다.