김치비빔면 > 국수요리

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요리정보

창업 1948년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

김치비빔면

재료
  • 배추김치
    (새콤하게 익은 것)
    300g
  • 식용유1/2큰술
  • 냉면320g
*비빔양념
  • 고춧가루3큰술
  • 설탕1/2큰술
  • 깨소금1/2큰술
  • 식초2큰술
  • 소금약간
  • 물엿1큰술
  • 다진 마늘1/2큰술
  • 참기름1/2큰술
  • 양파 간 것2큰술
만드는 방법
  • 배추김치는 새콤하게 익은 것으로 김치국물을 짜고 0.5cm 폭으로 채썬다.
  • 볼에 고춧가루, 식초, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 양파 간 것, 식초, 소금을 넣고 섞어 비빔양념을 만든다.
  • 배추김치 채썬 것에 양념을 반만 넣어 버무린다.
  • 넉넉한 양의 끓는 물에 냉면국수를 펼쳐 넣고 면발이 서로 붙지 않고 탄력이 생기도록 식용유를 조금 넣는다. 냉면국수가 부드럽게 익으면 체에 쏟아 물기를 뺀 다음 찬물에 담가 비벼 씻어 풀기를 없앤다. 맑은 물이 나올 때까지 비벼 씻은 후 1인분씩 사리지어 건져놓는다.
  • 넓은 그릇에 냉면국수를 1인분씩 담고 비빔양념을 조금 얹은 후 배추김치 양념한 것을 적당히 올려 비벼먹는다.