재료 |
*동치미
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만드는 방법
- ①무는 얄팍얄팍하게 썰어 소금을 뿌려 절인다.
- ②대파는 뚝뚝 자르고 마늘과 생강은 얇게 썬다. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 배는 1/4쪽으로 나눈다.
- ③절여진 무에 ②를 넣어 버무린 후 심심한 소금물을 타서 부어 새콤하게 익힌다
- ④육수는 사태나 양지머리로 준비해 넉넉한 물에 넣어 무르게 삶고 국물은 면보에 걸러 식힌다.
- ⑤오이는 소금으로 문질러 씻어 반을 갈라 어슷하게 썬다. 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠 후 센불에 얼른 파랗게 볶아 식힌다.
- ⑥동치미무를 건져 고운 고춧가루를 넣고 설탕, 식초를 넣어 무친다.
- ⑦고기는 얄팍하게 썰고 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 가른다. 배는 채썬다.
- ⑧동치미국물과 육수를 반반씩 섞어 소금, 설탕, 식초를 넣어 맛을 낸 후 차갑게 둔다.
- ⑨냉면국수는 물을 넉넉히 붓고 풀어지지 않게 삶아 낸 후 찬물에 여러 번 헹궈 사리를 만든다.
- ⑩그릇에 국수를 담고 위에 편육, 동치미무, 오이볶음을 넣고 달걀, 배채를 얹는다. 기호에 따라 겨자장을 곁들여 낸다.