오이미역 냉국수 > 국수요리

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요리정보

창업 1948년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

오이미역 냉국수

재료
  • 오이1개
  • 무순약간
  • 미역 불린 것80g
*국물
  • 국멸치30g
  • 청주1큰술
  • 7컵
  • 가쓰오부시1/2컵
  • 간장2큰술
  • 소금약간
  • 메밀국수320g
만드는 방법
  • 국멸치는 머리와 내장을 떼어내고 냄비에 담아 2분 정도 볶아 비린내를 없앤 후 물을 부어 끓인다. 은근한 불에서 5분 정도 끓인다음 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분간 그대로 두었다가 면보에 밭쳐 맑은 국물만 받아 간장, 청주, 소금으로 간을 한 후 차게 둔다.
  • 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 어슷하게 저며썰어 곱게 채썰고 미역은 물에 불린 후 주물러 씻어 뜨거운 물에 넣었다가 얼른 건져 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜고 2cm 폭으로 썬다.
  • 넉넉한 끓는 물에 메밀국수를 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹구어 1인분씩 사리를 지어 체에 담아 물기를 뺀다.
  • 그릇에 메밀국수를 담고 오이와 미역을 적당하게 올린 후 차게 두었던 국물을 부어 먹는다.